Гравлакс, или малосольный лосось
Гравлакс - буквально "закопанный лосось" - старинный способ посола свежей рыбы в Скандинавских странах . В давние времена разделанную и присоленную рыбу закапывали в землю, таким образом сохраняя ее свежей надолго. Сейчас лосося в землю никто уже не закапывает, но название осталось. Гравлакс считается продуктом номер один в Швеции и Финляндии, его продают во всех магазинах и кафе. Но самый вкусный, конечно же, приготовленный дома. Обязательных ингредиентов всего три: соль, сахар и укроп. Водка, перец и свекольный сок каждый может добавить на свое усмотрение.
ИНГРЕДИЕНТЫ
1 кг филе лосося на коже
Для маринада, на 1 кг филе лосося:
1 ст. л. соли
1 ст. л. сахара
3 больших пучка укропа
2 ст. л. водки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Тщательно обсушите рыбу бумажным полотенцем. Пинцетом удалите все кости.
2. Отмерьте соль и сахар в зависимости от веса филе и смешайте. Укроп очень мелко нарежьте.
3. Разложите пищевую пленку и положите филе кожей вниз. Сбрызните филе водкой, посыпьте солью с сахаром, а сверху положите укроп ровным слоем.
4. Заверните рыбу в пленку и уложите в контейнер или на поднос. Прижмите доской и придавите небольшим грузом. Оставьте при комнатной температуре на 4 ч, а затем уберите в холодильник минимум на 24 ч.
5. Перед подачей стряхните укроп и промокните филе бумажными полотенцами. Чтобы нарезать рыбу тонкими ломтиками, тонким длинным ножом срезайте кусочки, начиная с хвостовой части. Держите нож под углом в 45°, а когда дорежете почти до кожи, нож должен двигаться почти горизонтально. Старайтесь оставлять темный слой на коже, чтобы ломтики выглядели аппетитно.
Приятного аппетита!
Комментариев пока нет